If you talk to a man in a language he understands, that goes to his head.
If you talk to him in his language, that goes to his heart.
Nelson Mandela

Вход на сайт




 

Подписаться

Language is so cool

blue birds

Сегодня мы хотим ответить на простой вопрос, который нам задали читатели. Как правильно сказать: "the majority of birds was blue" or "the majority of birds were blue"? ("Большинство птиц было голубыми", или "большинство птиц были голубыми"?). Ответ на него получился достаточно длинным, и мы решили поделиться им со всеми нашими читателями. В этом предложении подлежащим является majority, а не of birds. Поэтому, на первый взгляд,  глагол должен согласовываться со словом majority, которое находится в единственном числе - was.

Однако, все не так просто, как кажется. Рассмотрим еще один пример. 

A couple of people was in attendance. И снова, of people не является подлежащим, а подлежащее couple стоит в единственном числе, поэтому глагол was. Если бы было two couples of people - тогда следовало бы употребить глагол were.

Казалось бы все ясно, но .... Когда речь идет о каком-либо большинстве или множестве существительных, в английском языке, так же, как и в русском, возможны оба варианта. Все зависит от того, хотите ли вы подчеркнуть активную роль каждого или, напротив, говорите об общем для всех действии.

The team of surgeons is highly respected - группа хирургов пользуется большим уважением. Вся команда хирургов пользуется уважением, глагол относится к слову team.

НО: Глагол во множественном числе употребляется, когда вы говорите об отдельных членах группы, подчеркивая их индивидуальность. Так, в нашем примере, с которого началась эта статья, речь идет о такой черте, как цвет, которая присуща не всем птицам в группе. Поэтому в данном случае правильно употребить глагол were: a majority of the birds were blue. А вот в примере с людьми, находящимися в аудитории, будет правильным, как мы и сказали, употребление глагола в единственном числе: A couple of people was in attendance.

А теперь приятная новость - выбор все равно за вами. Т.е. всегда можно найти убедительное объяснение, почему вы использовали глагол в единственном или множественном числе. 

Вот таким сложным оказался ответ на простой вопрос!

Posted by Учим английский 9 апреля 2017 г. 0:28:00 Categories: grammar, грамматика Открытие Америки

Comments

Comments are closed on this post.
  • RSS

Categories