От Биг Бена я повернула на улицу Уайтхолл, которая ведет к Трафальгарской площади (наконец-то!).
По дороге мне встретился департамент культуры (коллеги), памятник женщинам второй мировой войны и музей конной гвардии. Не знаю, каким образом, но также я прошла мимо Скотланд-ярда, хотя, судя по карте, это немного в стороне от моего маршрута. Наверное, по прошествии времени забыла, как отклонялась от проложенной тропы.
![](/Data/Sites/12/Image/london/dsc00098-(2).jpg)
Департамент культуры и спорта
![](/Data/Sites/12/Image/london/dsc00104-(2).jpg)
Офис Скотланд Ярд
![](/Data/Sites/12/Image/london/dsc00099-(2).jpg)
Офисные здания.
![](/Data/Sites/12/Image/london/dsc00101-(2).jpg)
Бронзовый мемориал, посвященный женщинам второй мировой, был открыт Елизаветой II в июле 2005 года. Интересно, что надпись, сделанная на памятнике, выполнена шрифтом, который использовался на продуктовых карточках военных лет. Посвящен памятник труду женщин в годы войны – на нем развешаны 17 бронзовых комплектов рабочей одежды, среди которых форма полицейского, одежда медсестры и даже газосварочный шлем. По мнению скульптора Джона Миллса, являющегося автором памятника, последний должен отразить тот факт, что в годы войны женщины занимались несвойственным им трудом, а после войны повесили рабочую одежду на вешалки.
![](/Data/Sites/12/Image/london/dsc00111-(2).jpg)
![](/Data/Sites/12/Image/london/dsc00113-(2).jpg)
Музей королевской конной гвардии тоже открыт с 10 утра. Я прошла сквозь арку во двор музея, где иногда проходят конные представления. Мне не повезло – в тот день двор был пустынен и печален. Но было в этой печали что-то торжественное.
И вот, наконец, появилась Трафальгарская площадь. Официальный сайт можно посмотреть здесь (заодно потренируете свой английский). А круглосуточное вещание с Трафальгарской площади в режиме онлайн, смотрите здесь.
![](/Data/Sites/12/Image/london/dsc00118-(2).jpg)
Трафальгарская площадь названа, как можно без труда догадаться, в честь блестящей победы Великобритании в Трафальгарском морском сражении 1805 года, в котором погиб Горацио Нельсон, чья скульптура находится в центре площади, венчая колонну, высотой 44 метра (по некоторым данным 56 м). Нельсона охраняют львы, которые, согласно легенде, оживут, когда Биг Бен пробьет 13 раз.
![](/Data/Sites/12/Image/london/dsc00124-(2).jpg)
На четырех углах Трафальгарской площади установлены постаменты для памятников. Три из них заняты «навсегда» статуями Георга IV и двух генералов-колонизаторов XIX века – Чарльза Джеймса Напира и Генри Хейвлока. Интересно, что Георг IV сам купил себе место на площади, Лорд Хейвлок прославился подавлением мятежа в Индии, а Ч. Напира удостоился почести красоваться на главной площади Лондона завоеванием индийской провинции Синд.
![](/Data/Sites/12/Image/london/dsc00133-(2).jpg)
Четвертое место было предназначено Вильгельму IV (кстати, площадь раньше тоже носила название площади Вильгельма), однако после его смерти денег на памятник не нашлось и место пустовало долгие годы. И вот, начиная с 2005 года на нем устанавливаются работы современных мастеров на определенный промежуток времени. 25 июля 2013 г. мэр Лондона Борис Джонсон открыл на Трафальгарской площади новую временную скульптуру – гигантского ярко-синего петуха. Работа создана немецкой художницей Катариной Фрич и призвана, по мнению автора «отражать ирреальность окружающего мира, привносить чувство галлюцинации и неопределенности в строгий архитектурный ансамбль площади». Как мне кажется, Петух прекрасно справился с поставленной задачей. Кроме того, на мой взгляд, главный парадокс заключается в размещении символа Франции на площади Лондона, где традиционно проходят все городские митинги и демонстрации, и к тому же названной в честь блестящей победы Великобритании над франко-испанским флотом. Власти Лондона даже опасались протестов лондонцев против Петуха, но все прошло мирно – европейская толерантность победила. Срок, отведенный Петуху на постаменте – 18 месяцев, следовательно, на днях он, видимо, будет снят.
![](/Data/Sites/12/Image/london/dsc00129.jpg)
Еще одна достопримечательность площади – это новогодняя елка, которую традиционно, начиная с 1947 года лондонцам поставляют норвежцы в знак благодарности за победу во второй мировой войне. В дни моего посещения елка уже стояла, но я еще не знала тогда историю ее происхождения, а жаль. Около елки происходила какая-то тусовка, группа людей периодически громко хлопала в ладоши, видимо шло какое-то представление, присоединиться к которому я постеснялась:
![](/Data/Sites/12/Image/london/dsc00135-(2).jpg)
Ну и если вы уже пришли на Трафальгарскую площадь – рассчитывайте свое время так, чтобы его хватило на посещение Национальной галереи и Национальной портретной галереи, расположенных здесь же. Вход в обе галереи бесплатный, однако везде стоят автоматы с ненавязчивым предложением поддержать искусство посредством благотворительности.
![](/Data/Sites/12/Image/london/dsc00132.jpg)
План галереи на любом языке можно приобрести на входе за 1 фунт. Начало работы – с 10 утра. В отличие от московских и краснодарских музеев – фотографировать можно все, что душа пожелает. Меня настолько сразило это обстоятельство, что я почти ничего и не сняла. Я не являюсь ни большим знатоком живописи, ни ее горячим любителем, поэтому предлагаю про галереи почитать, например, здесь.
(официальное видео галереи)
Ну а я, проведя не очень много времени в галерее, отправилась к знаменитому Лондонскому глазу. Путь к Колесу обозрения от Трафальгарской площади пролегал через пешеходный мост Golden Jubilee Bridges, как вы уже догадались, названный в честь золотого юбилея королевы. Кстати говоря, раньше мост носил другое название - Hungerford Bridge, и большинство лондонцев так его по прежнему и называет. Однако, после того как мост стал ветхим и опасным для пешеходов, там даже случилось какое-то самоубийство, было принято решение о его реконструкции, которая завершилась в 2002 году и после реконструкции мост получил свое новое название.
![](/Data/Sites/12/Image/london/dsc00162-(2).jpg)
Колесо обозрения в Лондоне – London Eye считается одним из лучших аттракционов на планете. Его запуску предшествовало несколько лет кропотливой работы инженеров, дизайнеров и рабочих, открытие состоялось 31 декабря 1999 года. Интересно, что проект был разработан супругами-архитекторами Дэвидом Марксом и Джулией Барфилд для участия в конкурсе 1993 года по разработке монументального сооружения для встречи нового тысячелетия, который проводила газета Sunday Times. Однако он не выиграл данный конкурс и супруги решили осуществить его самостоятельно. Проблему отсутствия финансирования решила случайная встреча с их соседом – главой компании British Airways.
Сразу после открытия колесо попало в книгу Гиннеса, как самый гигантский аттракцион в мире. Мои фото с колеса обозрения, конечно, никого не воодушевят, это нужно видеть своими глазами. Но все же размещу несколько штук. Считается, что с верхней точки обзора (высота подъема - 135 м) видно любую точку Лондона, в кабинках-капсулах имеются интерактивные дисплеи, на которых можно посмотреть названия достопримечательностей, которые вы осматриваете. Всего кабинок – 32 штуки, что символизирует 32 пригорода Лондона. Каждая весит около 10 тонн и рассчитана на 25 пассажиров.
Один круг на колесе обозрения занимает около получаса и стоит чуть больше 21 фунтов (онлайн 19 фунтов). Здесь официальный сайт Колеса, где можно приобрести билеты онлайн, еще немного можно сэкономить, приобретя так называемые «комбинированные билеты» - я, например, взяла билет на London Eye и в Музей Мадам Тюссо. Кроме того, тем, кто приобрел билеты Fast Track (а они дороже как минимум в полтора раза) предоставляется право пройти без очереди, что приятно, т.к. Глаз пользуется огромной популярностью не только у туристов, но и у самих лондонцев и даже в совсем нетуристический сезон моего посещения к нему стояла небольшая очередь. Бонусом к поездке на колесе идет просмотр фильма в формате 4D – короткий, но достаточно приятный фильм с эффектом 4D и захватывающими видами Лондона.
![](/Data/Sites/12/Image/london/dsc00170-(3).jpg)
![](/Data/Sites/12/Image/london/dsc00174-(2).jpg)
![](/Data/Sites/12/Image/london/dsc00145-(2).jpg)
Вот такой пространный пост получился. В следующий раз постараюсь покороче. Расскажу чуть-чуть про Тауэр и Музей Дизайна, а потом планирую написать про музей Мадам Тюссо и музей Шерлока Холмса.
Всем, кто читает - спасибо, и огромное спасибо тем, кто пишет отзывы (к сожалению, только в личку).
Не забудьте поделиться страницей в соцсетях, если она вам понравилась. До встречи!
Booking.com