От Биг Бена я повернула на улицу Уайтхолл, которая ведет к Трафальгарской площади (наконец-то!).
По дороге мне встретился департамент культуры (коллеги), памятник женщинам второй мировой войны и музей конной гвардии. Не знаю, каким образом, но также я прошла мимо Скотланд-ярда, хотя, судя по карте, это немного в стороне от моего маршрута. Наверное, по прошествии времени забыла, как отклонялась от проложенной тропы.
Департамент культуры и спорта
Офис Скотланд Ярд
Офисные здания.
Бронзовый мемориал, посвященный женщинам второй мировой, был открыт Елизаветой II в июле 2005 года. Интересно, что надпись, сделанная на памятнике, выполнена шрифтом, который использовался на продуктовых карточках военных лет. Посвящен памятник труду женщин в годы войны – на нем развешаны 17 бронзовых комплектов рабочей одежды, среди которых форма полицейского, одежда медсестры и даже газосварочный шлем. По мнению скульптора Джона Миллса, являющегося автором памятника, последний должен отразить тот факт, что в годы войны женщины занимались несвойственным им трудом, а после войны повесили рабочую одежду на вешалки.
Музей королевской конной гвардии тоже открыт с 10 утра. Я прошла сквозь арку во двор музея, где иногда проходят конные представления. Мне не повезло – в тот день двор был пустынен и печален. Но было в этой печали что-то торжественное.
И вот, наконец, появилась Трафальгарская площадь. Официальный сайт можно посмотреть здесь (заодно потренируете свой английский). А круглосуточное вещание с Трафальгарской площади в режиме онлайн, смотрите здесь.
Трафальгарская площадь названа, как можно без труда догадаться, в честь блестящей победы Великобритании в Трафальгарском морском сражении 1805 года, в котором погиб Горацио Нельсон, чья скульптура находится в центре площади, венчая колонну, высотой 44 метра (по некоторым данным 56 м). Нельсона охраняют львы, которые, согласно легенде, оживут, когда Биг Бен пробьет 13 раз.
На четырех углах Трафальгарской площади установлены постаменты для памятников. Три из них заняты «навсегда» статуями Георга IV и двух генералов-колонизаторов XIX века – Чарльза Джеймса Напира и Генри Хейвлока. Интересно, что Георг IV сам купил себе место на площади, Лорд Хейвлок прославился подавлением мятежа в Индии, а Ч. Напира удостоился почести красоваться на главной площади Лондона завоеванием индийской провинции Синд.
Четвертое место было предназначено Вильгельму IV (кстати, площадь раньше тоже носила название площади Вильгельма), однако после его смерти денег на памятник не нашлось и место пустовало долгие годы. И вот, начиная с 2005 года на нем устанавливаются работы современных мастеров на определенный промежуток времени. 25 июля 2013 г. мэр Лондона Борис Джонсон открыл на Трафальгарской площади новую временную скульптуру – гигантского ярко-синего петуха. Работа создана немецкой художницей Катариной Фрич и призвана, по мнению автора «отражать ирреальность окружающего мира, привносить чувство галлюцинации и неопределенности в строгий архитектурный ансамбль площади». Как мне кажется, Петух прекрасно справился с поставленной задачей. Кроме того, на мой взгляд, главный парадокс заключается в размещении символа Франции на площади Лондона, где традиционно проходят все городские митинги и демонстрации, и к тому же названной в честь блестящей победы Великобритании над франко-испанским флотом. Власти Лондона даже опасались протестов лондонцев против Петуха, но все прошло мирно – европейская толерантность победила. Срок, отведенный Петуху на постаменте – 18 месяцев, следовательно, на днях он, видимо, будет снят.
Еще одна достопримечательность площади – это новогодняя елка, которую традиционно, начиная с 1947 года лондонцам поставляют норвежцы в знак благодарности за победу во второй мировой войне. В дни моего посещения елка уже стояла, но я еще не знала тогда историю ее происхождения, а жаль. Около елки происходила какая-то тусовка, группа людей периодически громко хлопала в ладоши, видимо шло какое-то представление, присоединиться к которому я постеснялась:
Ну и если вы уже пришли на Трафальгарскую площадь – рассчитывайте свое время так, чтобы его хватило на посещение Национальной галереи и Национальной портретной галереи, расположенных здесь же. Вход в обе галереи бесплатный, однако везде стоят автоматы с ненавязчивым предложением поддержать искусство посредством благотворительности.
План галереи на любом языке можно приобрести на входе за 1 фунт. Начало работы – с 10 утра. В отличие от московских и краснодарских музеев – фотографировать можно все, что душа пожелает. Меня настолько сразило это обстоятельство, что я почти ничего и не сняла. Я не являюсь ни большим знатоком живописи, ни ее горячим любителем, поэтому предлагаю про галереи почитать, например, здесь.
(официальное видео галереи)
Ну а я, проведя не очень много времени в галерее, отправилась к знаменитому Лондонскому глазу. Путь к Колесу обозрения от Трафальгарской площади пролегал через пешеходный мост Golden Jubilee Bridges, как вы уже догадались, названный в честь золотого юбилея королевы. Кстати говоря, раньше мост носил другое название - Hungerford Bridge, и большинство лондонцев так его по прежнему и называет. Однако, после того как мост стал ветхим и опасным для пешеходов, там даже случилось какое-то самоубийство, было принято решение о его реконструкции, которая завершилась в 2002 году и после реконструкции мост получил свое новое название.
Колесо обозрения в Лондоне – London Eye считается одним из лучших аттракционов на планете. Его запуску предшествовало несколько лет кропотливой работы инженеров, дизайнеров и рабочих, открытие состоялось 31 декабря 1999 года. Интересно, что проект был разработан супругами-архитекторами Дэвидом Марксом и Джулией Барфилд для участия в конкурсе 1993 года по разработке монументального сооружения для встречи нового тысячелетия, который проводила газета Sunday Times. Однако он не выиграл данный конкурс и супруги решили осуществить его самостоятельно. Проблему отсутствия финансирования решила случайная встреча с их соседом – главой компании British Airways.
Сразу после открытия колесо попало в книгу Гиннеса, как самый гигантский аттракцион в мире. Мои фото с колеса обозрения, конечно, никого не воодушевят, это нужно видеть своими глазами. Но все же размещу несколько штук. Считается, что с верхней точки обзора (высота подъема - 135 м) видно любую точку Лондона, в кабинках-капсулах имеются интерактивные дисплеи, на которых можно посмотреть названия достопримечательностей, которые вы осматриваете. Всего кабинок – 32 штуки, что символизирует 32 пригорода Лондона. Каждая весит около 10 тонн и рассчитана на 25 пассажиров.
Один круг на колесе обозрения занимает около получаса и стоит чуть больше 21 фунтов (онлайн 19 фунтов). Здесь официальный сайт Колеса, где можно приобрести билеты онлайн, еще немного можно сэкономить, приобретя так называемые «комбинированные билеты» - я, например, взяла билет на London Eye и в Музей Мадам Тюссо. Кроме того, тем, кто приобрел билеты Fast Track (а они дороже как минимум в полтора раза) предоставляется право пройти без очереди, что приятно, т.к. Глаз пользуется огромной популярностью не только у туристов, но и у самих лондонцев и даже в совсем нетуристический сезон моего посещения к нему стояла небольшая очередь. Бонусом к поездке на колесе идет просмотр фильма в формате 4D – короткий, но достаточно приятный фильм с эффектом 4D и захватывающими видами Лондона.
Вот такой пространный пост получился. В следующий раз постараюсь покороче. Расскажу чуть-чуть про Тауэр и Музей Дизайна, а потом планирую написать про музей Мадам Тюссо и музей Шерлока Холмса.
Всем, кто читает - спасибо, и огромное спасибо тем, кто пишет отзывы (к сожалению, только в личку).
Не забудьте поделиться страницей в соцсетях, если она вам понравилась. До встречи!
Booking.com