If you talk to a man in a language he understands, that goes to his head.
If you talk to him in his language, that goes to his heart.
Nelson Mandela

Вход на сайт




 

Тауэр и достопримечательности, которых я не увидела

Далее мой путь лежал к крепости Тауэр. Я опять же шла пешком и немного промахнулась с мостом – планировала попасть на мост Миллениум, но попала на Лондонский мост. Название моста Миллениум говорит само за себя – он был сооружен в ознаменование третьего тысячелетия. Почему я хотела попасть именно на мост Миллениум? Во-первых, потому что один из красивейших мостов, единственный пешеходный мост через Темзу. Во-вторых, потому что, перейдя по Миллениуму на северный берег Темзы, я вышла бы прямо к собору Святого Павла. На подходе к Миллениуму также можно заглянуть в шекспировский театр «Глобус» и посетить галерею под названием «Тейт Модерн», которая в 2000 году отделилась от галереи «Тейт Британ», расположенной на противоположном берегу, кстати, совсем недалеко от моего отеля. Между двумя галереями есть прямое речное сообщение.

Тейт Модерн является сосредоточием современного мирового искусства, Тейт Британ задумывалась как экспозиция исключительно британской живописи и сейчас содержит коллекцию от 1500 годов до наших дней. Тейт – фамилия основателя галереи Генри Тейта, разбогатевшего на торговле сахаром и решившего инвестировать средства в искусство. Музей Тейт Модерн находится в помещении бывшей электростанции, с огромной стометровой трубой и стеклянной крышей. В бывшем турбинном зале демонстрируются масштабные эксклюзивные проекты современных художников. Вход в обе галереи бесплатный, любителям современного искусства настоятельно рекомендовано выделить время для посещения этого необычного музея, почему-то рекомендуют привести сюда детей. Если бы я планировала свою экскурсию заново, то отвела бы один день на посещение галереи Тейт Британ, оттуда на пароходике Thames Clipper отправилась бы в Тейт Модерн, театр Шекспира, далее через мост Миллениум в Собор Святого Павла, а уж потом пешком к Тауэр. Хотя, здесь альтернативный взгляд на галерею Tate Modern, может быть и хорошо, что я туда не попала. 

map of London

Но ввиду того, что мое время было ограничено, то все эти достопримечательности остались только в теории. Ознакомиться с теорией можно по ссылкам: сайт Тейт Модерн, сайт Тейт Британ, сайт Театр Шекспира «Глобус», сайт Собор Святого Павла.   Музей же Дизайна, который я посетила, наверное, я бы не рекомендовала включать в экскурсионную программу, потому как мне лично не понравилось и было жалко 12,5 фунтов, а особенно жалко времени, потраченного на этот современный музей с не дошедшими до моего сердца экспозициями. Но возможно это объясняется тем, что я просто ничего не смыслю в дизайне. 

Вот несколько фотографий моего пути следования:

London

london

shard

На фотографии второй по величине в Европе небоскреб называется Shard (осколок стекла), был открыт в 2012 году, после взрыва "близнецов" и получил название Небоскреб против террористов. 309 метров, 72 этажа. Доступен для туристов, стоимость для взрослых около 25 фунтов, подробности на этом сайте, здесь же можно посмотреть галерею видов

bridge

Если я не ошибаюсь - это вид с Лондонского моста на мост Southwark Bridge.

Аббатство

небоскреб Walkie-Talkie

Одно из необычных зданий Лондона, небоскреб Walkie-Talkie, который лондонцы переименовали в Walkie Scorchie (от англ. - scorch - подпаливать). В 2013 г. здание, еще будучи недостроенным, попало на страницы всех лондонских газет. Дело в том, что вогнутый зеркальный фасад (по замыслу архитекторов должен был имитировать поверхность мобильной рации walkie-talkie), отражает солнечные лучи настолько сильно, что температура в концентрированном луче достигает почти 70 градусов Цельсия. Таким образом, отражаемые лучи стали плавить все, что находилось поблизости - мебель в ресторанах, велосипеды и даже автомобили. Больше всех  не повезло директору кровельной компании, в чьем автомобиле расплавились все пластиковые части.

london

Монумент, посвященный большому пожару в Лондоне, надо было фотографировать издалека. Но уж как есть.

Когда я добралась до Тауэр, силы уже покидали меня, а впереди еще был запланирован Музей Дизайна и я отказалась от экскурсии во внутрь крепости, о чем сейчас жалею, особенно после просмотра фильма Познера. Тауэр стоит посетить обязательно. История Тауэр насчитывает более 900 лет, эту крепость никогда не удавалось взять штурмом, а толщина ее стен составляет 4,6 метра!

Панорама крепости:

tower

На территории крепости ранее был зверинец, в память об этом осталось только вот это:

Tower

Конечно  же, вам расскажут про воронов, живущих на  территории Тауэр.

Вообще, Тауэр, являющаяся символом даже не Лондона – всей Великобритании, за свою историю была и крепостью, и дворцом и хранилищем королевских драгоценностей, и монетным двором, и зоопарком, и даже тюрьмой. История ее очень богата и описывать ее здесь нет никакого смысла. Погуглите – и будет вам счастье. Мне же нравится легенда о воронах, ее и расскажу.

Первый ворон появился в Тауэре в 1553 году в 9 дней правления Джейн Грей и якобы произнес «Виват», после чего вскоре Грей была казнена. Это у нас в России «Виват» означает радостное приветствие, в Англии с тех пор это слово также является предвестником беды.  Затем ворон явился к фавориту Елизаветы – герцогу Эссексу, заключенному в тюремную камеру Тауэр за поднятый бунт. Ворон постучал в окно Эссекса, пристально посмотрел ему в глаза и трижды прокричал: «Виват». Спустя несколько дней герцог был казнен. С тех пор черный ворон в Тауэр стал вестником страшной кары и неизменно являлся к тем, кто был обречен на казнь. Легенда утратила свой смысл, только когда Тауэр стала музеем. С этого времени в Тауэр жили целые династии черных воронов, которые обрастали все новыми легендами. По одной из таких легенд если птицы покинут Тауэр, то на Англию обрушится несчастье и наступит конец Британской империи. Поэтому птицам периодически подрезают крылья, но вообще они окружены большим почетом и уважением.  Это традиция неукоснительно соблюдается со времен Чарльза II, который издал указ, повелевающий, чтобы на территории крепости постоянно проживала стая воронов в количестве не менее 6 птиц.  Все шесть воронов имеют свои собственные имена, полученные в честь скандинавских и кельтских богов – Хугин и Мунин, Тор, Бранвен, Гвиллум и Болдрик и у них свой собственный смотритель, называемый Рейвенсмастер. Смотритель ухаживает за семью птицами (один запасной, и у него нет имени, пока он не займет место одного из основных воронов и не наследует его имя), каждый ворон является обладателем своего собственного просторного вольера, и в его суточный рацион входит 200 г свежего мяса, кровяные бисквиты, жареные гренки.

Ну а я огибаю Тауэрскую крепость и иду дальше – к знаменитому Тауэрскому мосту. Он действительно необыкновенно красив и в интернете вы найдете огромное количество фотографий моста в любую погоду и при любом освещении и даже круглосуточное вещание с веб-камеры на мост:


Broadcast live streaming video on Ustream

Ну и я вставлю свои пять копеек в галерею видов:

tower bridge

Тауэрский мост – одновременно и подвесной и разводной, но если раньше его разводили несколько раз в день, то сейчас – всего лишь несколько раз в неделю и мне не посчастливилось увидеть его разведенным. Конструкция моста устроена таким образом, что переходы для пешеходов в верхнем ярусе сохранялись даже при разведении моста. Однако, эти переходы быстро заслужили дурную славу и стали прибежищем карманных воров и проституток, и в 1910 году были закрыты. Вновь их открыли лишь в 1982 году, когда верхняя галерея стала использоваться как музей и смотровая площадка. Недавно в ленте новостей я прочитала о том, что на Тауэрском мосту на высоте 42 метра планируется провести занятия йогой. Сначала таких занятий было запланировано всего 4 по два в феврале и марте 2015 года, но ввиду того, что билеты были раскуплены мгновенно – добавили еще четыре урока. Занятия будут начинаться в 7-30 утра – в это время над Лондоном восходит солнце, проводить уроки будут на площадке со стеклянным полом. С высоты 42 метра через пол можно любоваться невероятно красивым видом.  Вести класс будет лондонский учитель йоги Билли Вудкрэфт, стоимость занятия – 15 фунтов. Потренируйте свой английский и узнайте подробности здесь

 Ну а я тем временем торопилась в музей Дизайна. Музей дизайна расположен недалеко от Тауэрского моста, но путь к нему лежит через очень тихие и пустынные улочки, и от безлюдности этих улиц становилось немного не по себе. Наконец я увидела знакомую по интернету скульптуру, расположенную у входа в музей:

Музей дизайна в Лондоне 

В музее на момент моего посещения было представлено две экспозиции – одна посвящена женской моде, другая – дизайну в промышленности. Фотографировать, как вы понимаете, можно было все, чем я и занялась:

 

Музей дизайна в Лондоне

Я, изрядно уставшая, перекусила в кафе на первом этаже и устроилась отдохнуть перед дисплеем, по которому проходила лекция про дизайн заварочных чайников. В других комнатах и по другим дисплеям шли другие лекции. Публики было очень немного, по виду – это студенты и школьники. Честно говоря, из увиденного в музее и рядом с ним мне больше всего понравился вид на набережную:

На этом прощаюсь с вами сегодня. Осталось совсем чуть-чуть: музеи Шерлока Холмса и Мадам Тюссо, Студия звукозаписи на Abbey Road и несколько слов о метро Лондона.

Posted by Учим английский Wednesday, February 4, 2015 7:15:00 PM Categories: Англия путешествуем в Лондон

Comments

Comments are closed on this post.
  • RSS

Categories